Resep Buntil Daun Lumbu Khas Banyumas |
Resep Buntil Daun Lumbu Khas Banyumas
Kali ini saya akan
berbagi salah satu resep masakan khas Banyumas, yaitu buntil. Masakan khas
Banyumas ini mungkin terasa asing untuk masyarakat selain Banyumas. Buntil
adalah lauk yang sering dijajakan keliling atau di pasar tradisional Banyumas.
Masakan ini mempunyai
rasa yang khas untuk disantap dengan nasi putih. Sebenarnya buntil dibedakan
menjadi tiga jenis, tergantung bahan yang digunakan. Yaitu, buntil godong lumbu
(daun talas), godong budin (daun singkong) dan godong gandul (daun pepaya). Buntil
daun talas mempunyai rasa lebih lembut. Tetapi kita harus hati-hati dalam
proses membuatnya. Karena daun talas bisa terasa gatal. Untuk menyiasatinya,
daun talas yang mau dimasak terlebih dahulu harus dijemur hingga layu. Kemudian
dicuci dengan air bersih yang mengalir.
Beda dengan masakan botok.
Kalau botok, pembungkusnya tidak bisa dimakan, karena pembungkusnya adalah daun
pisang. Sedangkan buntil pembungkusnya bisa dimakan karena pembungkusnya adalah
bahan buntil itu sendiri. Bentuknya bulat seukuran tinju anak-anak. Masakan ini
disebut buntil karena dalam pembuatannya, daun yang dipakai untuk membungkusnya
diikat-ikat (diuntil-until). Jadilah nama buntil ( bungkusnya diuntil-until).
Menu Resep Masakan Buntil Daun Talas
Bahan utama resep buntil daun talas yang diperlukan adalah:
- Daun Talas 10 lembar
Bahan untuk isi buntil:
- Parutan Kelapa Muda 200 gram
- Teri Medan 750 gram
- Udang Rebon/Ebi 100 gram
- Petai cina (klandingan/bandara) 25 gram
- Tempe ditumbuk kasar 50 gram
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang Merah 6 butir
- Bawang Putih 3 siung
- Cabai Merah Keriting 5 buah
- Ketumbar Bubuk 1 sendok teh
- Cabai Merah Besar 1 buah
- Daun Jeruk 2 lembar
- Kencur 2 cm
- Lengkuas 1 cm
- Gula Merah 2 sendok teh
- Garam Halus 1 sendok teh
- Asam Jawa ½ sendok teh
Bahan untuk kuah buntil daun talas/lumbu:
- Santan kelapa 1 liter
- Cabai Rawit Merah 15 buah
- Cabai Merah Keriting 5 buah
- Cabai Merah Besar 3 buah
- Bawang Merah 8 butir
- Gula Merah ½ sendok teh
- Garam halus 1 sendok teh
- Serai 2 batang
- Daun Salam 2 lembar
Cara Membuat Buntil Daun Talas
Daun talas dijemur hingga layu, lalu dicuci dengan
air bersih yang mengalir. Untuk isinya, kelapa parut, udang rebon/ebi, teri
medan, petai cina dan tempe yang telah ditumbuk kasar dicampur dengan bumbu
yang telah dihaluskan. Aduk sampai rata. Kemudian campuran tersebut dibungkus
dengan selembar daun talas yang telah dipersiapkan. Supaya bungkusan tidak
lepas, sebaiknya diikat dengan tali atau benang kasur. Selanjutnya bungkusan
tersebut dikukus hingga matang, sekitar 20 menit. Setelah matang, angkat dan
tiriskan.
Untuk kuahnya, santan kelapa, cabai merah besar, cabai rawit merah utuh, serai, daun salam, cabai merah keriting dan bawang merah direbus sampai mendidih. Kemudian bungkusan buntil masukan ke dalam kuah yang telah mendidih dan tercium harum tadi. Tambahkan gula merah dan garam. Masak sampai bumbunya meresap dan kuahnya mengental. Setelah matang, tuangkan ke dalam wadah yang telah disediakan. Buntil siap disantap dengan nasi putih dan lauk lainya.
Untuk kuahnya, santan kelapa, cabai merah besar, cabai rawit merah utuh, serai, daun salam, cabai merah keriting dan bawang merah direbus sampai mendidih. Kemudian bungkusan buntil masukan ke dalam kuah yang telah mendidih dan tercium harum tadi. Tambahkan gula merah dan garam. Masak sampai bumbunya meresap dan kuahnya mengental. Setelah matang, tuangkan ke dalam wadah yang telah disediakan. Buntil siap disantap dengan nasi putih dan lauk lainya.
Mudah-mudahan Resep Buntil Daun Lumbu Khas
Banyumas ini bisa menambah kekayaan resep favorit keluarga Anda. Selamat
memasak!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar