Senin, 20 Juni 2016

Resep Buntil Daun Lumbu Khas Banyumas

Resep-Buntil-Daun-Talas-Lumbu-Khas-Banyumas
Resep Buntil Daun Lumbu Khas Banyumas

 

Resep Buntil Daun Lumbu Khas Banyumas

Kali ini saya akan berbagi salah satu resep masakan khas Banyumas, yaitu buntil. Masakan khas Banyumas ini mungkin terasa asing untuk masyarakat selain Banyumas. Buntil adalah lauk yang sering dijajakan keliling atau di pasar tradisional Banyumas.

Masakan ini mempunyai rasa yang khas untuk disantap dengan nasi putih. Sebenarnya buntil dibedakan menjadi tiga jenis, tergantung bahan yang digunakan. Yaitu, buntil godong lumbu (daun talas), godong budin (daun singkong) dan godong gandul (daun pepaya). Buntil daun talas mempunyai rasa lebih lembut. Tetapi kita harus hati-hati dalam proses membuatnya. Karena daun talas bisa terasa gatal. Untuk menyiasatinya, daun talas yang mau dimasak terlebih dahulu harus dijemur hingga layu. Kemudian dicuci dengan air bersih yang mengalir.

Beda dengan masakan botok. Kalau botok, pembungkusnya tidak bisa dimakan, karena pembungkusnya adalah daun pisang. Sedangkan buntil pembungkusnya bisa dimakan karena pembungkusnya adalah bahan buntil itu sendiri. Bentuknya bulat seukuran tinju anak-anak. Masakan ini disebut buntil karena dalam pembuatannya, daun yang dipakai untuk membungkusnya diikat-ikat (diuntil-until). Jadilah nama buntil ( bungkusnya diuntil-until).

Menu Resep Masakan Buntil Daun Talas

Bahan utama resep buntil daun talas yang diperlukan adalah:


  • Daun Talas                                       10 lembar

Bahan untuk isi buntil:

  • Parutan Kelapa Muda                   200 gram
  • Teri Medan                                      750 gram
  • Udang Rebon/Ebi                          100 gram
  • Petai cina (klandingan/bandara)    25 gram
  • Tempe ditumbuk kasar                    50 gram

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang Merah                                    6 butir
  • Bawang Putih                                      3 siung
  • Cabai Merah Keriting                         5 buah
  • Ketumbar Bubuk                                 1 sendok teh
  • Cabai Merah Besar                            1 buah
  • Daun Jeruk                                          2 lembar
  • Kencur                                                 2 cm
  • Lengkuas                                            1 cm
  • Gula Merah                                         2 sendok teh
  • Garam Halus                                      1 sendok teh
  • Asam Jawa                                       ½ sendok teh

 Bahan untuk kuah buntil daun talas/lumbu:

  • Santan kelapa                                    1 liter
  • Cabai Rawit Merah                         15 buah
  • Cabai Merah Keriting                        5 buah
  • Cabai Merah Besar                           3 buah
  • Bawang Merah                                   8 butir
  • Gula Merah                                        ½ sendok teh
  • Garam halus                                       1 sendok teh
  • Serai                                                   2 batang
  • Daun Salam                                       2 lembar

 

Cara Membuat Buntil Daun Talas

Daun talas dijemur hingga layu, lalu dicuci dengan air bersih yang mengalir. Untuk isinya, kelapa parut, udang rebon/ebi, teri medan, petai cina dan tempe yang telah ditumbuk kasar dicampur dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk sampai rata. Kemudian campuran tersebut dibungkus dengan selembar daun talas yang telah dipersiapkan. Supaya bungkusan tidak lepas, sebaiknya diikat dengan tali atau benang kasur. Selanjutnya bungkusan tersebut dikukus hingga matang, sekitar 20 menit. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Untuk kuahnya, santan kelapa, cabai merah besar, cabai rawit merah utuh, serai, daun salam, cabai merah keriting dan bawang merah direbus sampai mendidih. Kemudian bungkusan buntil masukan ke dalam kuah yang telah mendidih dan tercium harum tadi. Tambahkan gula merah dan garam. Masak sampai bumbunya meresap dan kuahnya mengental. Setelah matang, tuangkan ke dalam wadah yang telah disediakan. Buntil siap disantap dengan nasi putih dan lauk lainya.

Mudah-mudahan Resep Buntil Daun Lumbu Khas Banyumas ini bisa menambah kekayaan resep favorit keluarga Anda. Selamat memasak!

Tidak ada komentar: